ورشة عمل في اساسية ديالى توضح استخدامات الرياضيات في الطب

تحديث   28/03/2018 8:42 صباحا

ورشة عمل في اساسية ديالى توضح استخدامات الرياضيات في الطب

بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور حيدر شاكر مزهر عميد كلية التربية الاساسية، وضمن المنهاج العلمي للفصل الدراسي الثاني نظم قسم الرياضيات ورشة عمل عن  استخدام الرياضيات في الطب

هدفت الورشة التي القاها المدرس الدكتور حميد كاظم داود الى:  ابراز كيفية استخدام تطبيقات الرياضيات في الطب.

وتطرقت الورشة  الى: توضيح كيفية  تطبيقات الرياضات في الطب من خلال تطبيقات الرياضيات الحيوية لجسم الإنسان من رأسه حتى أخمص قدميه، ومن أمثلتها دراسة النماذج الرياضية للدماغ وتوصيل التيار في الخلايا العصبية . وبيان الية توزيع الأدوية أو بقاياها في مختلف أجزاء نظام الجسم البشري. وتقدم النظرية الرياضية في الأمراض تحليلاً لاستخدام الطرق الرياضية في تشخيص ومعالجة أمراض معينة مثل السرطان وغيرها من التطبيقات.

واوصت الورشة بضرورة ايضاح دور علم الرياضيات كواحد من أكثر العلوم أهمية على الإطلاق، كونه يرتبط بالعديد من العلوم الأخرى الهامة بحيث يعتبر ركيزة لها. ابراز دور الرياضيات بهذه الطريقة يخدم في إطار تسهيل الاندماج في المجتمع، و بدرجة اكبر على تعلم فن التفكير .فإذا لم تصبح الرياضيات ذات علاقة بالفرد بأي شكل كان، فان تعلمها سيصبح بلا فائدة و لمجرد الحفظ و الاستذكار الذي ينتهي بالامتحانات بعد استظهارها.