اساسية ديالى تنظم ندوة علمية عن امراض المناعة الذاتية

تحديث   02/12/2018 9:19 صباحا

اساسية ديالى تنظم ندوة علمية عن امراض المناعة الذاتية

برعاية الاستاذ المساعد الدكتور حيدر شاكر مزهر عميد كلية التربية الاساسية، اقام قسم العلوم ندوة علمية عن امراض المناعة الذاتية

وتضمنت الندوة العلمية توضيح انواع المناعة الطبيعية والمكتسبة وآليات عمل كل منها ..مع التركيز على المناعة الخلوية والمناعة المتوسطة بالأضداد. وتم تعريف امراض المناعة الذاتية وكيف يتم تجاوز مفهوم التحمل لمستضدات الذات والآليات لظهور امراض المناعة الذاتية بما في ذلك فقدان التحمل الذاتي مركزيا في نخاع العظم او الغدة الصعترية أو  الثيموسية  او من خلال فقدان الية التحمل المناعي محيطيا في مجرى الدم او الاعضاء نتيجة الخلل في ميكانيكية الكبت  المناعي او القتل للخلايا التي تميز مستضدات الذات ...

وبينت الندوة العلمية دور العوامل الوراثية والبيئية المختلفة في احداث المرض.  وتم تعريف امراض المناعة ونسبة انتشارها عالميا وتقسيماتها تبعاً للعضو الذي تستهدفه حيث قسمت  الى أمراض خاصة بالعضو مثل مرض هاشيموتو الذي يصيب الغدة الدرقية مثلا مع المرور على ذكر انواع مختلفة من هذه الفئة او امراض جهازية اي تصيب اكثر من عضو على سبيل المثال مرض الذؤابة الحمراء

واوضحت الندوة العلمية في صور فيديوية مجموعة من هذه الامراض ..فضلاً عن التطرق لكيفية العلاج او السيطرة عليها..

واوصت الندوة العلمية بضرورة إتباع الانظمة الغذائية السليمة والابتعاد عن العادات السيئة والمواد المعدلة وراثيا وتجنب التوتر وعوامل اخرى من شانها انها تسهم في اضعاف الجهاز المناعي وتسهم بشكل او بآخر في ظهور امراض المناعة الذاتية مع التأكيد على دور المتابعة بعد الاصابة لإبقاء المرض تحت السيطرة وفي ادنى مستويات التخريب للجزء المصاب لتجنب الدخول الى اطوار متقدمة لا يمكن التعايش معها .